Diagnóstico socioeconômico do Cariri Ocidental paraibano: avanços sociais e desigualdade interna - José Maria Pereira da Nóbrega Júnior (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
A pobreza e a desigualdade social sempre estiveram presentes na realidade nordestina. Contudo, nas últimas duas décadas e meia tanto uma como a outra apresentaram redução constante, sobretudo como reflexo das políticas sociais desenvolvidas pelos governos. O objetivo deste artigo foi trazer algumas informações pontuais a respeito da desigualdade e da pobreza – medidas com dados socioeconômicos clássicos -, numa microrregião da Paraíba conhecida por carências sociais, econômicas, culturais e politicas – o Cariri Ocidental paraibano (semiárido), tendo as cidades de Sumé e Monteiro como proxy para a região -, avaliando se houve evolução em seus aspectos socioeconômicos e qual o nível de desigualdade ainda existente em relação ao país e ao Estado da Paraíba. Os resultados alcançados nos mostram que, apesar da redução da pobreza e da desigualdade, na microrregião do Cariri Ocidental paraibano ainda persiste alto nível de desigualdade e de pobreza em relação ao país como um todo e, mais ainda, ao nível interno do Estado, onde a região metropolitana – aqui representada por João Pessoa -, apresenta grande distância social e econômica em relação as cidades do Cariri Ocidental paraibano, demonstrando grande desigualdade interna mais que externa.