Reflexões sobre o estatuto epistemológico das CSH: uma revisão das categorias verdade, sujeito e subjetividade - Pamella Rochelle Oliveira; Marcus Camargo Zubem (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente ensaio teórico tem como objetivo discutir o conceito de verdade com ênfase nas obras de Friedrich Nietzsche e Michel Foucault, percebendo a temática como um dos conceitos chaves para se pensar o estatuto epistemológico das Ciências Sociais e Humanas (CSH) na atualidade, já que o mesmo se faz intrinsicamente ligado a condições de possibilidades dadas, incidindo por sua vez na questão da produção de subjetividades, bem como do próprio sujeito, na medida em que estes são produzidos a partir e numa teia de relações invisíveis pautada em jogos de verdades e relações de poder. Para tanto, optamos num primeiro momento por realizar uma breve discussão acerca dos principais conflitos epistemológicos no campo das CSH, entre eles a antiga dualidade entre individuo x social, bem como a questão de causa e feito.