Paradoxo e medo da morte: dimensões tanatológicas na obra de SØren Kierkegaard - Alessandro Gonçalves Campolina (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
A morte enquanto possibilidade é uma das questões centrais problematizadas pela filosofia existencial de Soeren A. Kierkegaard. Assumir a responsabilidade por “tornar-se o que se é”, em um mergulho corajoso nas múltiplas possibilidades da existência, parece ser a grande conquista dos que acreditam na vida, afirmando a cada instante, o apelo inadiável da decisão. Para tanto, um pensamento profundo do desespero é necessário para encontrar o paradoxo absoluto e a superação do medo da morte. A partir dos conceitos de angústia, desespero, “doença até a morte” e “mortalmente doente”, o presente estudo pretende investigar as dimensões tanatológicas que atravessam a obra do filósofo dinamarquês.