Religiões afro-brasileiras e a educação: intolerâncias no ensino de história - Adriano Ferreira de Paulo (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O objetivo deste trabalho está focado em expor os dados de uma pesquisa realizada sobre intolerancias religiosas encontradas, por professores, em alunos de algumas escolas públicas da periferia de Fortaleza, no Ceará, ao abordar a temática das religiões de matriz africana no ensino de História e  alguns aspectos de tensão em sala de aula.  A pesquisa tem sua importancia por trazer à discussão a prática da intolerância religiosa, o que se torna um entrave para a aprendizagem.Entretanto, falar de religiões africanas no ensino escolar, acarreta tensões. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e a metodologia utilizada é a análise bibliográfica e documental sobre o tema, como também o uso de entrevistas realizadas com professores nas escolas investigadas.Os dados e análise apresentados são os frutos iniciais de uma pesquisa de Mestrado em Educação da UFC.Os resultados parciais mostram que as religiões de matriz africana sofrem estigmatizações , constituídas, em sua maioria,por adeptos de igrejas cristãs, sejam católicos ou evangélicos, mas cresce o número de professores concientes da lei 10.639/03 e sua importancia para a educação.A desmistificação do tema, a partir do ensino de História, colabora com a desarticulação de intolerâncias religiosas e proporciona significações multiculturais.