Educação, Cidadania e Trabalho: o Novo Plano Nacional de Educação e os desafios educacionais com vistas ao Desenvolvimento Humano. - Afonso Soares Oliveira Sobrinho; Márcia Regina Saltini (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Geração após geração, ouvimos um discurso de educação de qualidade conforme previsão legal. No entanto, há impasses do processo ensino-aprendizagem, a começar pelo distanciamento do discurso à realidade escolar onde temos o professor e o gestor que, em regra, vivenciam práticas culturais escolares baseadas na perspectiva analógica do século XX. Por sua vez, a estrutura escolar advém de uma lógica de vigilância e disciplina do século XIX. Pari passo as dimensões culturais intergeracionais e seus conflitos identifica-se um aluno da era digital focado na ética e estética do consumo. Assim, advém a necessidade de rupturas quanto ao olhar etnocêntrico dos diversos sujeitos sociais pelo aprendizado compartilhado (professores, alunos, gestores, comunidade). Há, portanto, a necessidade da escola se abrir ao diálogo respeitoso e sem preconceitos, com vistas ao desenvolvimento humano. A educação no século XXI orienta-se na concepção inclusiva, da diversidade e pluralismo cultural. A escola democrática se faz pela práxis que vislumbre uma aprendizagem significativa e permita o desenvolvimento humano. Nesse diapasão, encontramos inserido o Novo Plano Nacional de Educação como instrumento discursivo que vislumbra uma educação de qualidade.