Sobre o presente e o futuro sombrios - Raymundo de Lima (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
Sigmund Freud, o pai da psicanálise, publicou em 1929 “Mal-estar da civilização”. Bauman, em 1998, publicou “Mal-estar da modernidade líquida”, que atualiza as observações freudianas e alerta para as incertezas do futuro.  Cabe questionar: Ainda cabe esperança de as novas gerações vislumbrar um futuro de mal-estar? Qual educação é necessária para conviver bem no futuro ‘liquido’, pós-moderno, incerto ou vazio de sentido? Nós seremos os antigos para a geração do futuro, mal-ditos ou bem-ditos?