De corpo e alma: tecnologias políticas disciplinares na profissão de jogador de futebol - Radamés Mesquita Rogério (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O artigo propõe uma análise da economia disciplinar presente no cotidiano do profissional jogador de futebol com o objetivo de contribuir para a elucidação da seguinte questão: Como a disciplina está presente, enquanto uma economia, na profissão de jogador de futebol e quais os impactos desta na vida dos indivíduos que dela fazem parte? O argumento é de que o espetáculo esportivo moderno demanda do jogador de futebol muito mais do que talento e habilidade, sendo preciso o desenvolvimento de determinada performance que visa, dentre outras coisas, suplantar a rebeldia ao implantar e fomentar a docilidade, no sentido foucaultiano.