Ideologias e regimes autocráticos chauvinistas: fundamentos e influências. - Jefferson Rodrigues Barbosa (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
As ideologias chauvinistas são expressões de pensamentos nacionalistas exacerbados, caracterizados por debilidades argumentativas e fundamentalismos, que legitimam princípios de ordenamento social de caráter autocrático. A presente pesquisa investiga os fundamentos argumentativos presentes nos escritos de Benito Mussolini e Adolf Hitler, como expressões das concepções em questão. Em perspectiva crítica através da análise histórica e dos fundamentos da Teoria Política marxista, temas como Estado, partido e nação serão privilegiados com o objetivo de compreensão das aproximações e distanciamentos destas concepções legitimadoras de Estados de Exceção nas primeiras décadas do século XX, com experiências que ocorreram na América do Sul, especificamente o integralismo brasileiro.