O cineasta como intelectual militante político: uma análise da trajetória de produção de Jorge Bodanzky e Orlando Senna - Luis Alberto Gottwald Junior (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Analisar as representações do cineasta de esquerda enquanto intelectual é verificar até que ponto muitos se consideram enquanto tal. Ao afirmar-se como militante político, a produção cultural de tais intelectuais passa a ser focada na defesa de determinados ideais, que são repassados ao espectador em forma de narrativas fílmicas. Este trabalho buscou dialogar com duas fontes: o filme Iracema: uma transa amazônica, de Jorge Bodanzky e Orlando Senna, e as autobiografias dos cineastas. A partir do momento em que há uma leitura de ambos os documentos históricos, faz-se necessário compreender de que formas os cineastas analisam a própria trajetória e como esta aparece em sua produção cultural.