O lúdico em sala: uso de uma ferramenta didática alternativa no ensino de Química das escolas estaduais do município de Presidente Epitácio (SP) - Ronaldo Junior Fernandes; Edervan Soares Oliveira (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
A química, muitas vezes, tem sido vista pelos alunos como uma disciplina abstrata, maçante e pouco convidativa. Não é possível retirar do conteúdo escolar toda a simbologia que faz parte da estruturação sistemática da química como uma ciência. No entanto, existem vários meios que podem ser empregados para atrair a atenção dos estudantes. São instrumentos didático-pedagógicos que facilitam a compreensão de conceitos, de fórmulas e de nomenclaturas, auxiliando na relação entre o ensino e a aprendizagem. Nesse contexto, o lúdico/jogo adequa-se perfeitamente como uma proposta para tornar esta disciplina mais interessante e divertida. Partindo dessa premissa, foi criado o jogo Super Trunfo da Tabela Periódica para servir como uma ferramenta no ensino de química nas séries iniciais do ensino médio das escolas estaduais do município de Presidente Epitácio, no interior de São Paulo, mostrando que o jogo pode ser motivador e envolvente ao mesmo tempo em que ensina.