Porto Novo: a materialização da “terra dos sonhos” no Extremo–Oeste de Santa Catarina na década de 1920 - Leandro Mayer (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
ResumoEste artigo contextualiza na perspectiva da história regional, a implantação do Projeto de Colonização Porto Novo – atual município de Itapiranga/SC – em 1926, cujo modelo recebeu exclusivamente (i) migrantes alemães e católicos, formando uma comunidade homogênea em termos étnicos e religiosos. Estampada nas propagandas como a “terra dos sonhos”, o projeto foi idealizado pela Volksverein – Sociedade União Popular, entidade fundada pelos padres Jesuítas.Palavras-chave: Itapiranga, Volksverein, alemães, católicos.