A rejeição revolucionária do colonialismo: Amílcar Cabral e a luta de libertação na Guiné-Bissau e em Cabo-Verde - Danúbia Mendes Abadia (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Trazemos essa discussão para refletir sobre o principal articulador da luta de independência na Guiné-Bissau e em Cabo-verde: Amílcar Cabral, fundador do PAIGC, organização responsável por toda a luta armada, política e cultural que levou os dois países à independência. Ao negar a assimilação à cultura colonial, a geração de Cabral desenvolveu a ruptura epistemológica que possibilitou a concretização das lutas anticoloniais. Nesse sentido, é preciso considerar o arcabouço intelectual que foi legado pelo guineense Amílcar Cabral, como um teórico africano da luta armada que também utilizou-se da teoria como uma eficiente arma contra o colonialismo. O PAIGC propôs estratégias de libertação do domínio português onde a comunidade participava dos desdobramentos da guerrilha e passava a se autogerir. Cabral foi covardemente assassinado antes de ver a Independência se concretizar, porém, muitos dos seus pensamentos seguem de referência para a descolonização política, das mentes e dos corações, como a libertação de todo o povo africano.