Trabalho, tempo livre, lazer e ócio: da antiguidade aos tempos atuais - Victor Nobrega Abreu; Victor Hugo Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O trabalho apresenta papel central na vida humana, sendo expressão de personalidade e vertente identitária importante. No decorrer da história, o trabalho se modificou acompanhando e trazendo consigo transformações sociais e, além disso, a relação humana com ele também cambiou, bem como a significação de termos correlatos como tempo livre, lazer e ócio. Utilizando-se de abordagem qualitativa, pautada na investigação bibliográfica e no método dialético, este artigo busca examinar as mudanças na relação do ser humano com o trabalho, tempo livre, lazer e ócio, focalizando as variações semânticas e axiológicas dos principais termos relacionados desde a antiguidade até os tempos atuais. Como resultado, expõem-se as principais características do trabalho contemporâneo e, em paralelo, a utilização do tempo livre, tendo como escopo o potencial de desenvolvimento subjetivo decorrente de sua utilização. O que se percebe, porém, é que o trabalho e o lazer se unem num ciclo de consumo, potencializado pela cultura de massa globalizada, que subtrai o tempo livre, seja lazer ou ócio, do seu caráter autotélico.