O processo de refuncionalização do centro de Fortaleza com base nos equipamentos e serviços de educação técnica e profissional - Júlia Monteiro Holanda (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
O processo de centralização e a forma espacial inerente a ele, as áreas centrais, são considerados pelos pesquisadores do tema como fenômeno eminentemente urbano. Vários estudos apontam as rápidas mudanças socioespaciais pelas quais passou o Centro de Fortaleza, sobretudo em meados do século XX, a partir do processo de descentralização da cidade com a formação de novas áreas centrais. Apesar do advento dessas novas centralidades, o centro principal fortalezense não perdeu sua capacidade de manter relações diversificadas com seu entorno, apenas refuncionalizou-se. Desta forma, o presente trabalho discute a dinâmica urbana da área central de Fortaleza através dos equipamentos e serviços educacionais, enfocando os estabelecimentos de educação profissional e tecnológica neste processo.