O sentido da emancipação humana a partir da definição marxiana de cidadania: um diálogo com Ivo Tonet - Ricardo Pereira da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O propósito do presente artigo é refletir e tentar chegar a uma definição de emancipação humana a partir da definição de cidadania do ponto de vista do paradigma do materialismo histórico e dialético. Para tal trabalho, dialogamos principalmente com Tonet. Mas também com outros autores (as) como Chauí, Marx, Engels, Adorno, Horkheimer, Freire, Gadotti, Arroyo, Saes e Ferreira. Nosso alvitre é aproximarmos da essência do conceito marxiano de cidadania, que está em sua natureza histórica-ontológica, isto é, no ato de fundação da sociabilidade capitalista que é a concretude da compra e venda da força de trabalho que, por sua vez, se projeta na produção de mercadorias.