Razoabilidade e racionalidade a partir da obra "O liberalismo político" de John Rawls - Edegar Fronza Junior (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente paper tem como objetivo principal apresentar e discutir os conceitos de razoabilidade e racionalidade a partir da obra O Liberalismo Político, de John Rawls. Para tanto faz uma análise sistemática, levando em consideração alguns elementos fundamentais de sua teoria política. Partindo do fato do pluralismo presente na sociedade contemporânea, Rawls busca responder a necessidade da estabilidade das instituições democráticas diante das divergências presentes nesse contexto multifacetado. Na perspectiva rawlsiana a permanência do sistema depende do consenso social acerca de determinadas questões (overlaping consensus) entre cidadãos livres e iguais. É nessa perspectiva que os conceitos de razoabilidade e racionalidade ganham destaque tendo em vista a autonomia desses cidadãos que através da razão prática buscam justificar publicamente suas argumentações e formulações nos diferentes contextos.