Um olhar sobre a mulher a partir do conto “Uma galinha”, de Clarice Lispector - Larissa Adams Braga (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente artigo tem como objetivo analisar o conto “Uma galinha”, de Clarice Lispector, considerando algumas categorias narrativas, tais como o foco narrativo, os personagens e o papel do leitor. Este último auxilia na construção do significado do texto, visto que a literatura é capaz de humanizar e desencadear a reflexão interna de quem a lê, bem como incitar a reflexão sobre os acontecimentos sociais. Alguns autores que norteiam a análise são Juracy Assmann Saraiva, Ernani Müggue, Roland Barthes, Gérard Genette, Roland Bourneuf e Réal Ouellet. Com a reflexão obtida através da análise, percebe-se que o conto apresenta uma riqueza na composição narrativa e, ainda, considera-se que a personagem galinha é um símbolo que poderia representar o papel da mulher na sociedade.