Processos de patrimonialização na produção do espaço urbano do Centro Histórico de Belém, PA - Cleber Augusto Trindade Castro; Celio Augusto Trindade Castro (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este estudo objetiva analisar o processo de patrimonialização no bairro Cidade Velha (Belém-PA), para compreender de que modo esse processo tem contribuído à produção do espaço urbano dessa área, através da identificação dos agentes da patrimonialização do Centro Histórico de Belém e da análise de suas estratégias de apropriação e uso do espaço. Tal abordagem procura evidenciar o modo de atuação dos diversos agentes sociais, com seus intenções e interesses, e com suas estratégias de apropriação e controle do espaço, apresentando-se como possibilidade metodológica de compreensão do processo tratado, contribuindo para a compreensão da produção do espaço urbano do bairro. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, além de um trabalho de campo, com observação direta e entrevistas semiestruturadas. O trabalho evidencia que a pretensa unificação indentitária por interesses e tradições comuns do patrimônio cultural é relativa, nesse estudo, pois os diversos conflitos territoriais observados no espaço patrimonializado do bairro Cidade Velha demonstra que, pela perspectiva do patrimônio, se grupos sociais são unidos, há também muita divergência quanto ao que deve ser patrimonializado e mais ainda sobre o modo como esse patrimônio deve ser apropriado e usado.