A cultura organizacional como forma de controle invisível nas organizações modernas e pós-modernas - Gisele Serafim Cardoso dos Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo teve como objetivo compreender as formas de controle invisível apresentadas nas organizações modernas e pós-modernas, tendo como ponto de partida a cultura organizacional. Deste modo, um ensaio teórico foi realizado buscando respostas na relação da cultura organizacional com os mecanismos de controle, dentre eles foram abordados a burocracia, poder, ideologia e mediação. Dos resultados, obteve-se que as formas de dominação e controle social apresentam-se tanto na modernidade como na pós-modernidade, fazendo uma transição criativa dos artifícios de controle, enquanto na organização burocrática os controles invisíveis estão nos aspectos formais, como manuais e regulamentos, nas pós-burocráticas os controles são internalizados pelos indivíduos pelos valores compartilhados e pelos pressupostos básicos, ou seja, tornando-se cada vez mais inconscientes.