Os feminismos negros: a reação aos sistemas de opressões - Rosalia de Oliveira Lemos (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Neste artigo apresento reflexões sobre o nascimento do conceito de Feminismo Negro através do papel desempenhado por afronorteamericanas e brasileiras. Resgato a contribuição de Sojourner Truth como a primeira mulher negra em diáspora a problematizar as singularidades entre brancas e negras. Em seguida apresento parte da Declaração Feminista Negra, de 1974, que pontua os princípios norteadores do Feminismo Negro construídos por afronorteamericanas. Na terceira parte discuto os feminismos Negros no Brasil e, nas considerações finais, apresento alguns desdobramentos atuais do conceito original que demarcam as especificidades no ativismo contemporâneo das mulheres negras, que foram potencializados com a realização Marcha da Mulheres Negras 2015 Contra o Racismo a Violência e Pelo Bem Viver