Os utópicos como pioneiros da concepção cooperativista - Elisa Zwick (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este estudo tematiza as ideias pioneiras dos principais socialistas utópicos (Saint-Simon, Charles Fourier e Robert Owen) na concepção de cooperativismo, de modo que buscamos contribuir para o preenchimento de uma lacuna nos estudos teóricos sobre o assunto no Brasil, não raro dominados por estudos técnico-operacionais. As ideias dos utópicos inauguraram uma sustentação teórica para o cooperativismo pensado não apenas para fins imediatos, mas como paradigma que servisse para alterar a configuração social geral. Além de assinalar as contribuições pioneiras dos pensadores utópicos na concepção do cooperativismo, apontamos que os princípios organizacionais e administrativos dos utópicos antecederam, em termos de conceito e tempo, a Teoria Clássica da Administração Científica.