A Utopia de Thomas More e o destino de sua leitura em seus 500 anos - Gleyton Trindade (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Este artigo procura analisar o significado da obra Utopia de Thomas More passados 500 anos de sua publicação. Adotando um ponto de vista crítico em relação as leituras liberais desta obra, o artigo procura destacar os avanços do que estamos designando como leituras republicanas em seu esforço de inserir a obra de More nos debates de seu tempo. Concluímos que a grande contribuição da Utopia para pensar os desafios do mundo político, inclusive no mundo contemporâneo, não no que ela prefiguraria de um possível regime totalitário, mas na necessidade de refletir sobre as condições da constituição de uma república de homens livres.