Tão perto e tão longe: sobre [i]mobilidades na sociedade de consumidores - Luciana Velloso (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Tendo como escopo teórico as reflexões de autores como Zygmunt Bauman, John Urry, David Buckingham, dentre outros, buscamos neste texto estabelecer uma reflexão sobre relações existentes entre a sociedade de consumidores, as diferentes formas como afeta os atores sociais desde a infância e entender que estas influências, por mais que tentem criar padrões e modelos de comportamento, conforme exposto no exemplo do documentário analisado “Criança, a alma do negócio” (2008), ao mesmo tempo em que ganham adesões, também abrem espaços para resistências e para a nossa percepção de que a suposta aldeia global não dá conta de incluir a todos, também excluindo em seu interior, nos termos de Pierre Bourdieu. Repensar o papel das instituições de ensino diante deste contexto em que “ser” e “ter” parecem tão indissociáveis é um de nossos grandes questionamentos.