Abordagem discursiva da ação pública: o discurso no cotidiano da gestão pública - Leandro de Carvalho (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a Abordagem Discursiva da Ação Pública, que reúne as construções teóricas da sociologia da ação pública, as ideias do neoinstitucionalismo discursivo e as noções de linguagem e de procedimentos de pesquisa da análise de discurso francesa. O trabalho defende que a junção dessas três construções teóricas pode se revelar uma abordagem complementar para algumas questões da gestão das políticas públicas, que tanto sugere a relevância de incluir o olhar sobre o discurso no cotidiano da gestão pública quanto oferece mais ferramentas para a compreensão das dinâmicas de construção dos problemas públicos e dos processos de decisão da ação (escolha dos instrumentos e dos processos implementação e avaliação).