Formalidades simuladas da educação formal em uma escola pública portoalegrense - Ricardo Cortez Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
o presente texto trata de uma reflexão sobre o estágio II em sociologia no Ensino Médio em uma escola pública porto alegrense. A experiência foi realizada com uma turma noturna de Ensino Médio. Na presente preleção buscamos articular nossa experiência de ensino em torno da categoria simulacro, que é viabilizada teórico-metodologicamente a partir do conceito de disposições, estas últimas pensadas a partir das perspectivas de Pierre Bourdieu e de Bernard Lahire. Nesse sentido, concluímos que a escola é um terreno de contradições que só é possível de continuar aglutinando sujeitos na medida em que estes assumem a postura do simulacro, que é o que o mantém vinculado oficialmente no espaço escolar.