O PNE (2014-2024) e a Educação Superior brasileira: a expansão em questão - Alisson Slider do Nascimento de Paula (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo tem como objetivo empreender uma análise sobre o PNE (2014-2024) e suas reverberações na Educação Superior brasileira, especialmente, no que tangem os elementos acerca da expansão e do financiamento da universidade. Optamos pelo uso do materialismo histórico-dialético como método de análise por buscar apreender o objeto a partir de sua totalidade dentro de uma perspectiva crítica, compreendendo que um determinado fenômeno é síntese de múltiplas determinações. Compreende-se que as metas do PNE para o ensino superior efetuam dois movimentos: o primeiro diz respeito à certificação em larga escala calcada nas metas do REUNI; o segundo concerne no empresariamento deste nível de ensino. Além da prioridade do governo em garantir superávits primários para atender a dívida pública em detrimento da educação brasileira a partir da política de ajuste fiscal.