Modelos para o Brasil: - João Fábio Bertonha (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Nos últimos anos, os números da economia venezuelana têm sido muito bons. Em 2003, depois de uma greve geral da PDVSA (a companhia petrolífera da Venezuela), o PIB do país caiu 7,7%, para crescer espetaculares 17.9% no ano seguinte. Em 2005, este índice teria chegado a 9,4% e a 10,3% em 2006. Estes números são discutíveis, mas parece razoável acreditar que a economia venezuelana tem crescido bastante nos últimos anos.  Só por este motivo, já valeria a pena incluir o caso venezuelano nesta série.