Modelos para o Brasil: - João Fábio Bertonha (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
A Espanha é considerada, hoje, um típico caso de país pobre que enriqueceu. De país de emigração, se tornou um de imigração, absorvendo grande quantidade de trabalhadores do norte da África e da América Latina. De uma nação que parecia viver exclusivamente das glórias do passado a uma com confiança no futuro. E, finalmente, um país cuja renda média não passava de uma fração da europeia e que agora consegue, artifícios contábeis à parte, se aproximar desta.