Universalismo y particularismo: repensando el derecho humano al agua en el caso boliviano - Amalia Salgado (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Se propone usar el caso del agua para examinar los desafíos que enfrenta el ejercicio de los derechos, así como las cuestiones de aplicabilidad y justicia, particularmente lo referido a los derechos humanos. Se retomará la experiencia de Bolivia para analizar lo referente a la defensa de los derechos comunitarios de agua en Cochabamba, cuya defensa elucidó cuestiones sobre la desigual distribución de recursos enmarcados en políticas neoliberales. Con el análisis de esta experiencia, se espera discutir teóricamente sobre las tensiones existentes entre los derechos comunitarios, colectivos e individuales relacionados con el derecho humano al agua. Por lo que se hará una revisión sobre cuestiones relacionadas al universalismo y particularismo: repensando el derecho humano al agua en el ejemplo Boliviano; así como los Derechos colectivos, derechos comunitarios y derechos individuales a la luz de los nuevos enfoques de ciudadanía.