Gestión de impacto socio-ambiental: hacia una sustentabilidad integral - Daniel Zavala-Araiza; Julio J. Copo Terrés (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
La propagación de conflictos socio-ambientales a partir de los megaproyectos y el extractivismo da lugar a la polarización y enfrentamiento entre las partes involucradas, generalmente eclipsando las esferas sociales intangibles y erosionando los derechos humanos a nivel local. En el caso específico de México, cambios legislativos recientes derivados de una reforma energética abrieron la puerta a las Evaluaciones de Impacto Social (“EVIS”) como medida de mitigación a este problema.  Si bien esto es un avance relevante, a criterio de los autores el alcance actual de esta figura mantiene un enfoque reduccionista que demerita la búsqueda de una sustentabilidad integral. Partiendo de la premisa que en su momento dio pie al nacimiento del derecho ambiental de interiorizar las externalidades, el presente artículo propone complementar los mecanismos actualmente exigibles en materia social y ambiental con mecanismos robustos que permitan la evaluación y gestión del impacto social de manera transdisciplinaria y transparente, incluyendo por lo menos, factores antropológicos, sociológicos, cuantitativos, jurídicos y de derechos humanos, así como un diálogo-acompañamiento abierto y continuo con las comunidades involucradas, tendiente a generar un estándar crítico que favorezca la gobernanza de las distintas dimensiones del desarrollo.