Usando a análise fatorial para construir e validar um índice de inserção regional sustentável de usinas hidrelétricas - Fátima Ribeiro de Gusmão Furtado; Ricardo Cavalcanti Furtado (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo apresenta parte do resultado da pesquisa “Desenvolvimento de ferramenta para monitorar e avaliar a sustentabilidade econômica, social e ambiental dos municípios em áreas de influência de hidrelétricas”, no Brasil, realizada pela UFPE/ FADE em convênio com a CEMIG, no âmbito do programa de P&D da Aneel. A pesquisa teve uma amostra de 40 municípios nas áreas de influência direta de seis hidrelétricas da Cemig, localizadas, em sua maioria, no estado de Minas Gerais, sudeste brasileiro. A partir da amostra, coletou-se um conjunto de dados primários e secundários para a construção de uma matriz com 79 indicadores que cobrem quatro dimensões distintas: qualidade de vida urbana, desenvolvimento econômico, qualidade da gestão pública e qualidade ambiental. Todas as dimensões compõem o Índice de Inserção Regional Sustentável (IIRS). O propósito deste artigo é apresentar a aplicação detalhada do método de Análise Fatorial para a construção do IIRS que é uma ferramenta inédita para avaliar o desempenho das hidrelétricas e da eficácia de programas e políticas públicas locais, permitindo um monitoramento permanente das ações do setor elétrico e da gestão pública para o desenvolvimento sustentável.