Contra a corrente: treze idéias fora do lugar (I) - Paulo Roberto de Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Exercício de contrarianismo, focando em questões de relações internacionais do Brasil, mas contestando o déjà vu e o senso comum, nos seguintes temas: 1. O mundo é injusto e desigual, está baseado nas relações de força e na prepotência dos poderosos: 2. O Brasil está situado na periferia, por razões históricas e estruturais, e portanto forçado a uma situação de dependência em relação às poderosas nações centrais; 3. A dominação econômica das empresas multinacionais atua como obstáculo para nossa independência tecnológica e se reflete em relações desiguais na balança tecnológica.