27 de maio: "Hino dos Trabalhadores" lembra a Comuna de Paris e o grande massacre - Luiz Antônio Afonso Giani (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O Hino dos Trabalhadores (Chant d' Internationnale - Hymne des travailleurs), de Antonin Louis (música), Paull Burani e Isch Vall (letra), é uma expressão maior da inserção da música na Comuna de Paris, por ter sido composto por communards, no próprio contexto da revolução.  O importante resgate da única canção com caráter socialista da Comuna vem sendo, historicamente, abafado, à sombra de outro hino, a conhecida L´Internacionale, de  Pierre Degeyter (música) e Eugene Pottier (letra). Tradução, arranjo e lançamento do Hino dos Trabalhadores, em ensaio público, marcaram a abertura da comemoração dos 130 anos da Comuna de Paris, no dia 27 de maio de 2001, no Auditório da Associação dos Docentes da Universidade Estadual de Maringá. Para a abertura, o Espaço Marx promoveu as conferências ministradas por Claude Willard (França). Denise Mendez (França) e Isabel Monal (Cuba).