Um front para lá de Bagdá - Luis Fernando Novoa Garzon (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
A nova guerra ao Iraque se instala como o processo constituinte de uma nova ordem mundial, unipolar e unilateral. É um assalto  ao mundo. Um mundo pequeno demais para o grande capital e sua onipotente máquina de guerra. O clube privativo dos incluídos procura ampliar as fronteiras dos seus privilégios. A exclusão deixa de ser uma externalidade para se tornar um investimento ou uma proteção do investimento. As áreas de exclusão passam a ser zonas de guerra. Guerra contra os diferentes, contra os pobres, contra os fracos.