As feias que me perdoem, mas... - Eva Paulino Bueno (Revista Espaço Acadêmico, 2020)
Quando fui à Tailândia pela primeira vez, em 1999, aprendi que nem todo mundo que mora numa tribo é índio. Também não é branco. Na Tailândia, país localizado ao norte da Malásia, encostado na Indonésia, Vietnã, Myanmar (antiga Burma) e China, os moradores nas “Hill Tribes” – “Tribos das Colinas” – não são índios. Eles são gente de várias procedências na Ásia, exilados, fugitivos deste ou daquele sistema político (principalmente da China), migrantes que chegaram à Tailândia e por lá ficaram, constituindo-se nas várias minorias étnicas do país.