Anarquismo e educação nova em Portugal: o contributo de Adolfo Lima - Joaquim António Sousa Pintassilgo (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar o pensamento pedagógico de Adolfo Lima, que é, nas primeiras décadas do século XX, simultaneamente um dos mais importantes intelectuais e educadores portugueses que se situam no campo do anarquismo e um dos principais impulsionadores das ideias e das práticas da chamada Escola Nova. Procuraremos, nesse âmbito, contribuir para a reflexão sobre a noção de “modelo educativo libertário” proposto por António Candeias. Analisaremos, para o efeito, algumas das principais conceções de Adolfo Lima tendo como eixos de análise conceitos como “escola neutra”, “educação social”, “educação integral”, “escola única” ou “autonomia dos educandos”.