O olhar pedagógico de José Saramago - Walter Lúcio de Alencar Praxedes (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O posicionamento assumido por José Saramago, no que diz respeito à intencionalidade do escritor e seu reflexo na obra literária, pode ser esclarecido pela concepção de engajamento do Sartre dos anos 1940. A busca do desvelamento de fatos e relações é o que constitui o essencial da postura do escritor-cidadão José Saramago e do seu "olhar pedagógico", que quer ver, desvendar e ensinar a ver através da comunicação intersubjetiva com os leitores. O olhar e o desvendamento são dois aspectos que se complementam no ideário estético do educador Saramago.