A crise da Argentina e os objetivos dos EUA - Luiz Alberto Moniz Bandeira (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
É possível, segundo hipótese levantada por um acadêmico norte-americano, que a abrupta retirada do apoio à Argentina pelo governo de Washington tenha sido influenciada pela oposição dos EUA ao crescimento da economia brasileira e ao propósito de Brasília de participar das negociações para a formação da ALCA em posição de força, baseada no Mercosul. O enfraquecimento da Argentina representa uma forma indireta de retardar o crescimento do Brasil. A percepção no exterior é de que Brasil e China são os dois únicos grandes países que atualmente mais resistem à hegemonia dos EUA. E atualmente em Washington não há  ilusões quanto ao afastamento cada vez maior do Brasil, “discreto na aparência, perigoso na tendência”, conforme a expressão usada por  Oliveiros S. Ferreira, ao analisar as tendências do regime militar, já em 1967, fim do governo do marechal Humberto Castelo Branco.