Lula: o Positivista! - Antonio Ozaí da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
O termo POSITIVO, na acepção de Comte, é cunhado como oposição ao NEGATIVO, isto é, contrário à filosofia crítica iluminista. Ser POSITIVO, significa ter uma posição afirmativa em relação à realidade, no sentido da ORDEM. O positivismo comtiano recusa a crítica romântica conservadora dos que, indignados com a situação social, voltam-se para o passado buscando, num impossível retorno, as soluções para os problemas do presente. O positivismo rejeita também o pensamento crítico aos fundamentos da sociedade moderna, que se apresenta enquanto projeto social alternativo para o presente e o futuro.