O PT e a juventude: política e concepção - Paulo Denisar Fraga (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
Este texto, como registra a datação ao seu final, foi escrito há quase uma década. Escrevi-o num tempo em que, como disse Marx certa vez, me orientava mais pelo desejo de ir à frente do que pelo conhecimento efetivo. Trata-se de um texto redigido rapidamente, sem maiores cuidados e pretensões, para compor uma tese de encontro partidário. Reconheço hoje que nele o estilo estético se confunde com um arrazoado de tom excessivamente romântico. Nele há, também, certas passagens secundárias – isto é, que não atingem o centro das teses mais específicas sobre o juvenil – que posteriormente considerei superadas ou carentes de uma reformulação mais rigorosa. Razões pelas quais jamais o publiquei, nem mesmo o fotocopiei para circulação pública entre militantes, o que não impediu que muitos companheiros – de várias correntes e movimentos – o fizessem, no RS (especialmente no trabalho da Secretaria Estadual de Juventude do PT) e noutros lugares do Brasil. Contudo, neste momento, cedo finalmente à opinião de alguns desses jovens companheiros, que me convenceram de que valeria a pena circular de novo o texto, a título de preservá-lo para a história da juventude do PT.