“A Igreja do Diabo”: Machado de Assis, um leitor de Fausto - Lívia Maria de Oliveira; Marihá Mickaela Neves Rodrigues Lopes (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
A “eterna contradição humana” que compõe o conto “A Igreja do Diabo” e diversas outras obras de Machado de Assis, que sempre buscou problematizar e debater as questões humanas, é presente desde os primórdios, afinal existe um caráter de dualidade que percorre a cultura e a religiosidade de tempos em tempos. Nesse sentido, esse conto machadiano revela-se como uma representação satírica da condição do homem, dual, cheio de vazios, essencialmente subversivo. Considerando a relação dialógica entre Machado de Assis e Goethe, com sua célebre obra Fausto, analisaremos o conto machadiano, publicado no livro Histórias sem data (edição de 1994), evidenciando a ambiguidade da condição humana, a figura do diabo, a relação intertextual entre os autores e a carnavalização da literatura, de Bakhtin.