Voz Ativa. A militância Hip Hop como ação comunicativa da maioria minorizada nas periferias globais - Richard Santos (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Pretende-se uma análise da ação militante do movimento Hip Hop à luz da mundialização cultural e da globalização econômica. Transversalmente, propõe-se o estímulo à reflexão dos signos emitidos por essa cultura de origem periférica, midiatizada e identificada nos países periféricos com a demanda dos excluídos e marginalizados e, nas regiões centrais, como representativo do mainstream. Na América Latina o Hip Hop encarna essa dualidade de signos e representações. No Brasil, apesar das incursões pelos sedutores caminhos da indústria cultural hegemônica, ainda é arte considerada de uma Maioria Minorizada, caracteristicamente de negros e mestiços, uma arte conectada e transpirando suas demandas. Como trilhar um caminho artístico crítico a margem do padrão estabelecido e dialogar com a massa receptora de suas mensagens é parte subjetiva do esforço de compreensão do trabalho que ora se apresenta.