Questões teóricas expressam riqueza e pobreza no debate epistemológico do fenômeno turístico: uma ciência em construção – Parte II - João dos Santos Filho (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
O primeiro pressuposto que aparece na grande maioria dos livros de turismo, é aquele consagrado que afirma; “o fenômeno do turismo inicia-se com o capitalismo” de forte influência intelectual europeia e norte-americana. Na qual o intelectual brasileiro se vê impossibilitado de fazer qualquer reflexão crítica.