Entre o heroísmo e a vilania: deslocamentos do sujeito em "Faroeste caboclo", de Renato Russo - Anísio Batista Pereira (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
O presente estudo se propõe a investigar o sujeito materializado na letra da música Faroeste Caboclo, cuja autoria é do cantor e compositor Renato Russo, integrante do grupo Legião Urbana.  Desenvolvemos nosso estudo no campo teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, abordando os conceitos de discurso, sujeito, poder e resistência, de acordo com a perspectiva foucaultiana. Assim, objetivamos refletir sobre a constituição do sujeito e os deslocamentos experimentados pelo personagem João de Santo Cristo que, em diferentes momentos de sua história, assume posicionamentos cambiantes, tanto de submissão quanto de resistência às normas e práticas vigentes.