Concepções docentes sobre a avaliação escolar para alunos com deficiência - Suzanli Estef (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Este artigo apresenta concepções docentes, sobre a avaliação escolar de alunos com deficiência na Educação Básica. Realizamos pesquisa qualitativa através de um estudo de caso, utilizando como instrumento para coleta de dados, entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados revela não só contradições, mas a complexidade dos processos de avaliação escolar, indicando que examinar a avaliação do desempenho escolar conduz, inegavelmente à discussão do processo ensino/aprendizado, currículo, projeto político pedagógico da escola e formação dos professores como um todo. A avaliação abrange e perpassa todo o sistema educacional, portanto, não pode ser uma prática isolada e segmentada. Não deve desvincular as atividades de avaliação das demais ações educativas vividas no cotidiano escolar, nem tão pouco das propostas e finalidades da educação na rede de ensino comum. E tratando-se da avaliação do desempenho escolar de alunos com deficiência há necessidade de diferenciação de ensino e adaptações curriculares.