Fronteira como categoria para análise dos problemas ambientais ocasionados pelo aterro sanitário de Marituba (PA) - Moisés Rita Vasconcelos Junior (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
O presente trabalho elucida teoricamente o debate da constituição da fronteira amazônica e suas atuais perspectivas ao que se refere o desenvolvimento da região e sustentabilidade ambiental. Objetiva compreender como ela se constitui no espaço amazônico relacionando-a com conceitos de território e territorialidade, e como esta é entendida no projeto de desenvolvimento sustentável no discurso dos movimentos sociais e demais segmentos da sociedade civil que defendem novas propostas para o crescimento regional. Partirmos da análise de como a categoria fronteira tem se apresentando no município de Marituba-PA, discutindo a implantação do aterro sanitário que está localizado em seu território e que é destino final dos resíduos sólidos produzidos na Região Metropolitana de Belém – RMB, e consequentemente como esse empreendimento tem influenciado na construção de novas visões sobre fronteira.