A pedagogia histórico-crítica e a questão do método na práxis da capoeira - Antonio Alencar Filho; Doriedson do Socorro Rodrigues (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Neste trabalho em que analisamos a práxis cultural e política presente no trabalho com a Capoeira, a partir dos pressupostos teóricos da Pedagogia Histórico-Crítica, problematizamos que é possível articular, por meio dessa Pedagogia, um processo educativo junto à práxis cultural da Capoeira capaz de oportunizar a construção de estratégias contra-hegemônicas de resistência e enfrentamento a processos socioculturais de estandardização propostos pelo capital. Trata-se de pesquisa bibliográfica em que se discute a aplicabilidade da Pedagogia Histórico-Crítica na práxis da Capoeira em ambientes formais e não formais, por Mestres e Mestras de Capoeira, professoras e professores de Capoeira ou de Educação Física, numa perspectiva de se ensinar Capoeira em sua totalidade. O trabalho apresenta, enfim, uma síntese contextualizada sobre a história da Capoeira e sua epistemologia, enfatizando sua construção, seus múltiplos diálogos com as classes sociais brasileiras de acordo com cada momento histórico e em suas duas vertentes capoeirísticas: a Regional, de Manoel dos Reis Machado (Mestre Bimba), e a Angola, de Vicente Ferreira Pastinha (Mestre Pastinha). Logo depois, são mencionadas algumas propostas de como interligar sequencialmente os cinco momentos da Pedagogia Histórico-Crítica com a práxis da Capoeira.Historical-critical pedagogy and the question of the method in the capoeira práxisAbstract: In this work we analyze the cultural and political praxis present in the work with Capoeira, based on the theoretical assumptions of Historical-Critical Pedagogy. We problematize that, through this Pedagogy, it is possible to articulate an educative process next to the cultural praxis of Capoeira that allows the construction of counter-hegemonic strategies of resistance and confrontation with socio-cultural standardization processes proposed by the capital. It is a bibliographical research that discusses, therefore, the applicability of Historical-Critical Pedagogy in the praxis of Capoeira in formal environments and in non-formal sayings, by Masters and Masters of Capoeira, teachers and teachers of Capoeira or Physical Education, with a view to teaching Capoeira in its entirety. The paper presents a contextualized synthesis on the history of Capoeira and its epistemology, emphasizing its construction, its multiple dialogues with the Brazilian social classes according to each historical moment and its two capoeiristic slopes: Manoel dos Reis Machado Regional (Mestre Bimba) and the Angola of Vicente Ferreira Pastinha (Mestre Pastinha). Soon afterwards, some proposals are mentioned on how to sequentially link the five moments of Historical-Critical Pedagogy with the praxis of Capoeira.Key words: Resistance; Culture; Transformation; Práxis; Historical-Critical Pedagogy.