Pedagogias transgressoras: as potencialidades decolonizadoras de pedagogias que tratem de gênero e sexualidade - Emmanuel Henrique Souza Rodrigues (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Este artigo discute a necessidade de uma pedagogia decolonizadora e emancipatória para que se construa um ambiente escolar aberto a concepções diferentes da hegemônica de gênero e sexualidade. Para tanto, faço uma discussão começando a partir de uma perspectiva crítica de discurso, passo pela discussão sobre o que é decolonialidade e desemboco na discussão de gênero e sexualidade a partir da perspectiva queer. A discussão segue fazendo uma crítica ao Parâmetros Curriculares Nacionais e ao Plano Nacional de Educação. Apresento, por fim, uma possibilidade de superação dessas questões a partir do Projeto Mulheres Inspiradoras. Termino com uma reflexão sobre a necessidade desse tipo de educação ser construído.