Intervenções em psicologia para inclusão escolar de crianças autistas: estudo de caso - Daniel Carvalho de Matos; Pollianna Galvão Soares de Matos (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Este trabalho apresentou evoluções no desenvolvimento de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) de nove anos que frequenta escola regular a partir de intervenções fundamentadas em Análise do Comportamento Aplicada e, paralelamente, atuações em Psicologia Educacional, compreendida como área de intervenção que visa ampliação da inclusão escolar junto aos professores. Utilizaram-se dois procedimentos simultaneamente: (1) aplicação de programas de ensino de habilidades básicas e acadêmicas por meio de tentativas discretas em ambiente estruturado; e (2) acompanhamento ao processo de ensino-aprendizagem com intervenção junto à equipe pedagógica. Avanços na aquisição de habilidades específicas dos programas foram observados como pré-requisitos de competências que estavam sendo desenvolvidas pela escola. Na medida desta evolução, os resultados indicaram que as intervenções psicológicas à equipe pedagógica produziram mudanças na qualidade das interações entre professores e estudantes e, também, à maior autonomia docente no manejo da criança com TEA no coletivo para o ensino.