O ciclo de greves contemporâneas no Brasil: o levante proletário de 2013 e a experiência da greve negra dos garis do Rio de Janeiro de 2014 numa perspectiva anarquista - Selmo Nascimento da Silva (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
No Carnaval de 2014, os trabalhadores e trabalhadoras da Comlurb-Rio, mais conhecidos como garis, deflagraram um movimento grevista que rapidamente se converteu de uma greve corporativa reivindicando aumento salarial em uma greve de massas, com a realização de grandes atos de rua e com forte apoio da população da cidade. Esse importante movimento grevista deve ser entendido como uma greve negra contemporânea, não só pelo perfil étnico-racial dos trabalhadores e trabalhadoras, mas, principalmente, pelo seu caráter autônomo e pela sua potencialidade rebelde. O presente artigo tem objetivo de explorar as dimensões e os significados da greve dos garis enquanto uma experiência de uma greve negra, no contexto do novo ciclo de greves a partir do levante proletário de 2013 a partir do paradigma anarquista